股票k线,股票日k线 - 加微信免费领取股票K线战法

资讯精选|股市Top5

jpzhan 2018-05-17 股市资讯 评论
正文点这评论( 人参与)

一、【金融监管史上最大部门调整6月出炉】

作为20年来力度最大的国务院机构改革的一部分,银保监会整合正在走进深水区。在领导班子确定了“一正七副”的格局后,接下来将是业务部门、公共部门和地方派出机构的整合。

三定方案要定职能、定机构、定编制,决定了这些人的去向和新工作方式。虽然方案尚未最终敲定,但从业内讨论的版本中,可以勾画出银保监会部门整合的大致思路。多位消息接近人士表示,6月底方案将出炉。

银保整合“三定”影响之广,涉及原银监会内设的28个部门,36家省级银监局、306 家地市银监分局;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

央行研究局局长徐忠曾表示,银行与保险统一监管有利于集中整合监管资源、发挥专业化优势。显然,要达到这个效果,整合不能仅是将两家监管机构凑在一起办公,职能重合的部门被整合在一起,才能达到整合监管资源、统一监管的目的。

二、【国家重点研发计划立项密集发布】

项目清单密集发布

公示清单显示,自5月4日科技部高技术中心公示2018年第一批国家重点研发计划6个重点专项立项清单起,截至目前,包括科技部、工信部在内共发布三批次的拟立项公告,累计16个专项237个小项。

其中,在高新技术领域的11个专项中,投入最多的是新能源汽车,三年总经费25亿元,2018年为8亿元。在基础研究领域的五个专项中,纳米技术专项、量子调控与量子信息专项的三年总经费分别为17亿元和16亿元。干细胞及转化研究专项2018年计划资助6亿元,三年总经费将达20亿元。

为国家战略提供科技支撑

国家重点研发计划,主要由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。

根据先前发布的申报指南,在重点研发计划资助的社会发展、高技术研究、农业科技和基础研究等四大领域中,今年资助力度最大的为社会发展领域,其项目数和经费预算数占比达41.7%和34.8%,其中公共安全风险防控与应急技术装备获得资助最多。

高新技术领域的项目数量为162项,占比25.2%,经费高达44亿元,与社会发展领域资助力度接近。其中,新能源汽车、增材制造与激光制造经费预算分列该领域的前两位,为优先布局行业。

三、【多家公司涉嫌信披违规被立案调查】

今年以来,因信披违规被调查或被处罚的公司明显增多。其中,*ST类公司较多,且问题较严重;同时,涉及环保信息披露的公司骤增。部分公司控股股东涉嫌信息披露违规。

统计数据显示,今年以来,在信披违规的公司中,*ST公司居多。7家公司因环保信息披露问题被监管层调查或处罚,去年同期仅为1家。以*ST三维为例,公司因违法倾倒工业废渣污染农田、生产废水直排汾河被曝光,随即山西证监局对公司涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。

有的公司因未按期披露年报直接受到处罚。以山东地矿为例,公司日前收到山东证监局行政监管措施决定书,因公司未能在规定期限内披露2017年年报及2018年一季报,证监局决定对公司采取责令改正的监管措施。

四、【央行今开展500亿元逆回购 净投放300亿元】

5月17日,央行公告称,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,具体为300亿元7天品种和200亿元14天品种,中标利率均持平于前期。鉴于今日有200亿元逆回购到期,实现资金净投放300亿元。

尽管昨日央行在公开市场大“放水”,但资金面仍有收紧趋势。早盘资金偏紧,银行和非银机构融出隔夜资金较少,直到午盘后才逐渐有融出。

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)集体上行。隔夜Shibor大幅跳涨12.5个基点,报2.7660%。7天Shibor跳涨6.2个基点,报2.8350%。存款类机构质押式7天回购(DR007)加权平均利率升至2.8981%。

分析人士认为,未来几个月,央行公开市场操作依然在管住货币供给总闸门的前提下,降低企业融资成本,维护流动性合理稳定,未来操作上不再局限于此前公开市场操作的削峰填谷。不排除未来继续用降准代替公开市场操作的可能,但也会考虑到6月美元加息对人民币的冲击,保证流动性的同时依然维持稳健中性的基调不变,未来流动性依然会继续维持边际改善。

五、【多部委酝酿促消费升级等新政策】

近期各地一系列扩大内需政策出台,政策重点围绕扩大进口和促进消费升级。上证报记者梳理发现,信息消费成为地方扩大消费升级政策的着力点,福建、云南、河北、广东、河南等地纷纷出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案。

未来更多扩内需政策有望出台。在扩大进口方面,政策涉及进一步降低进口商品关税、进口商品的检验检疫以及通关的便利化,对跨境电商的进口鼓励政策等;在消费升级方面,商务部、工信部等部委正在酝酿扩大消费升级的政策。此外,不少分析人士认为,未来高端制造业领域可能是“扩内需”的重要政策着力点。

此前商务部新闻发言人高峰透露,商务部正在会同有关部门积极研究扩大进口的有关政策措施,将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口关税。

扩大进口的大环境为跨境电商发展提供了新的机遇。多位业内人士预期,未来对贸易新业态的进口也会采取鼓励政策。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表