股票k线,股票日k线 - 加微信免费领取股票K线战法

浅谈MSCI指数:A股“入摩”对有什么影响?

jpzhan 2018-05-17 股票指标 评论
正文点这评论( 人参与)

北京时间5月15日凌晨,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,其中有234只A股被纳入MSCI指数体系,将于6月1日正式登上国际舞台。


 

《上市公司典型违规案例剖析(2017版)》

北京时间5月15日凌晨,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,其中有234只A股被纳入MSCI指数体系,将于6月1日正式登上国际舞台。MSCI是什么?A股被选入其指数体系又会对中国市场造成怎样的影响?别着急,信公君快马加鞭的赶来带大家看一看。

MSCI到底是什么?

MSCI为美国著名的指数编制公司,在中国习惯被称为明晟公司,全称为摩根士丹利资本国际公司(Morgan Stanley Capital International),成立于1968年,是首家全球基准供应商、指数数据和公司信息的提供者。其旗下编制了多种MSCI指数,包括1969年发布的发达国家系列指数、1987年的新兴市场系列指数、1995年的所有国家系列指数、1999年的欧元指数及2000年的中华和金龙指数等。由于新兴国家的不断发展,其证券市场也在不断前进和壮大,作为全球范围内投资组合经理采用最多的基准指数,MSCI需要不断更新自己的指数编制以覆盖不同的行业、国家及区域。因此在2001年5月,MSCI宣布正式以自由流通股数权重计算方法编制指数。

截至2015年6月,全球约有10万亿美元资产以MSCI指数为基准,而位于全球前一百的最大资产管理者中,有97个是MSCI的客户,超过790支ETF以MSCI指数为追踪标的。换言之,MSCI指数作为投资组合的基准指数,其在全球范围内认可度极高,那么被它纳入指数的股票,自然也会有更大的几率被全球各大机构挑选中,吸引更多的资金入场。

MSCI的中国相关指数体系是怎样的?

在具体讨论本次A股“入摩”的问题之前,信公君先来帮助大家理清MSCI的指数体系以及其与中国A股之间的关系。

目前MSCI依据资本市场成熟程度的划分,总计覆盖了约23个发达市场、28个新兴市场、以及一些前沿市场和独立市场的股票,对其进行分类筛选后,编制成MSCI指数。首先,23个发达市场指数,就组成了MSCI发达国家系列指数;28个新兴市场指数,就组成了MSCI新兴市场系列指数,然后发达市场指数和新兴市场指数又被囊括在MSCI所有国家系列指数内。由于发达市场和新兴市场最具有投资价值,因此相应的指数也是关注度最高的MSCI指数。

其实早在MSCI宣布将A股市场纳入MSCI新兴市场指数与MSCI全球基准指数之前,市场中已经有一系列覆盖中国A股的MSCI相关指数了,但遗憾的是这些指数多是MSCI中国指数系列(MSCI China Indexes)的,即是提供给专门关注中国市场的全球投资者的。这些指数选股均很局限,且并不在新兴市场指数的范畴内,例如MSCI A+H股指数(MSCI A+H Index)选股范围局限在A股和H股市场内,MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Index)、MSCI中国A股国际指数(MSCI China A International Index)更是专门针对中国A股设立的指数。而MSCI中国指数(MSCI China Index),作为MSCI中国指数系列中的旗舰指数,被囊括在MSCI亚洲(除日本)指数、MSCI新兴市场指数、MSCI全球市场指数下面,是被众多投资者和机构认可和追踪的中国指数,在这之前却根本没有把中国A股纳为它的选股范围内。

 

来源:MSCI官网,天风证券

因此本次所说的A股“入摩”意义之重大,指的是A股股票被首次正式引入MSCI中国指数及MSCI新兴市场指数,从而带来全球指数基金的配置。这新增的234只A股股票,按照自由流通调整因子调整后市值的2.5%计入指数,将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重,其中工商银行、建设银行和中石油三只A股是市值最大的新增个股。按照计划,这些股票将于今年8月进一步调整后按照市值的5%计入指数。

MSCI为什么之前嫌弃A股企业呢?

既然MSCI指数如此权威,作为股票总市值全球第二的中国A股市场,为什么之前并未被纳入呢?其实早在2013年开始,中国证监会就一直积极与MSCI沟通,希望能够入围MSCI指数,但连续三年都没有成功。简单来说,如果A股上市公司被纳入MSCI新兴市场指数,那么全球范围内跟踪此指数做决策的机构和投资者就会相应的配置这些A股股票,但由于之前中国的资本市场海外资金进入和退出都较为困难且有额度限制,同时MSCI方面认为A股市场的资本管制、额度分配、收益权以及停复牌机制等等存在问题,其市场化和规范化均尚待提高,因此此前针对A股纳入MSCI的几次审议都没能通过。

为了能够解决MSCI提出的关于我国A股市场的问题,中国证监会也是积极的在有针对性的改进监管规则,同时解决海外资金流入的限制。早在“入摩”之前,与之相匹配的一系列市场开放措施已经开始陆续推进。例如中国证监会此前扩大了互联互通每日额度,将沪股通和深股通的每日额度调高至520亿人民币,沪港通下的港股通和深股通每日额度调整至420亿人民币,是原来的四倍之多。因此本次“入摩”成功,也同时是对我国资本市场努力推进开放的肯定。

纳入MSCI指数有什么意义和影响?

虽然本次A股被纳入的初始权重并不高,但“入摩”的意义远不止如此。纳入MSCI指数被认为是中国市场在逐步受到国际认可的表现,也是我们融入国际金融市场的重要举措。具体来看,短期市场影响将会表现在流动性和市场情绪两个方面。据统计,全球目前有12万亿美元资金跟踪MSCI的指数,有1.7万亿美元资金跟踪新兴市场指数,纳入MSCI将意味着A股被全球资本配置,不再是一个封闭的市场,外资的流入将为A股市场注入新鲜血液,为中国企业提供资金的同时,也将通过A股市场分享红利。根据多家券商研究,按照目前5%纳入,未来100%纳入粗略测算,短期内将为A股带来约1,000亿元,长期约1.7万亿元人民币以上的增量资金;而从市场情绪角度考虑,纳入MSCI指数将会给市场带来提振作用,改变A股以往持续震荡的局面。毕竟中国A股是出了名的散户多,而加入MSCI指数后,随着外资的流入,将有望改善A股市场的投资结构,预计可能会出现机构之间的博弈,减小A股因散户追涨杀跌造成的波动风险,从而推动市场朝更加成熟的方向发展。但值得提醒的是,这并不等于散户投资的风险降低了,因为国际基金很注重价值投资,擅长长线布局,股民未来在A股投资时,更需要把握估值,对公司进行分析和判断后决策,切勿盲目跟风。

从长期影响来看,A股纳入MSCI指数不仅能够加速A股国际化进程,进而对投资者结构、交易风格和产品生态产生一系列的影响,同时还利好人民币国际化,进一步完成国内资本市场与全球金融市场融合,成为中国市场开放的重要时刻。

根据对之前被纳入MSCI新兴市场指数的国家股市追踪后发现,60%以上的国家在被纳入一个月后股市出现上涨,61.5%股市在一年后上涨幅度超过10%。由此可见纳入MSCI对股市大概率有积极正面的影响。但这种影响大多表现在短期内,并不能判定中长期外资流入和纳入MSCI有直接关联。

浅析纳入MSCI指数名单

下面,信公君对今天公布的正式“入摩”名单中234只A股股票进行了简单的分类。本次入选名单的股票,是首先将包含A股、H股、B股、红筹股、P股以及海外中概股在内的所有中国股票按照自由流通市值降序排列,累加到85%后,筛选出其中在A股上市的股票组成MSCI中国A股国际指数,随后进一步通过筛选大盘股、剔除一年内累计停牌时间超过50天的股票、剔除非互联互通的股票等权衡得出的。介于MSCI选股青睐于高流通市值的大盘股,本次入选的股票超过八成来自主板,其余的来自中小企业板;对其按照所属申万一级行业划分,名单覆盖行业十分广泛,其中前三大行业分别是非银金融、银行、医药生物三大行业,为30家、20家和18家,合计占比约29%。

 

数据来源:Wind,信公咨询

若按照公司总市值(2018/05/15)占比来看,最高的是银行业,占31.26%;其次是非银金融,占12.97%;食品饮料则位列第三,占比为6.76%。

 

数据来源:Wind,信公咨询

进一步观察名单内股票2017年年报净利润可以发现,被纳入的A股公司表现可圈可点,有44只股票2017年净利润大于百亿元,净利润在二十亿至百亿之间的有105家,其余的83家在一亿到二十亿之间,仅有两家为负值,分别为海南橡胶及盐湖股份。而与2016年相比,净利润上涨的公司有186家,占总名单的79.49%。其中有合计有45家增幅在50%以上,表现出了较好的成长水平和潜力。

 

数据来源:Wind,信公咨询

最后,信公君附上被纳入MSCI指数的234只A股公司完整名单供大家参考,同时提醒大家指数只是协助分析股票的参考指标之一,加入MSCI指数的A股公司虽有利好,但并不意味着其股价一定会上涨,入市需谨慎,还是要对公司综合分析后再操作哦。

附:234家A股公司纳入MSCI新兴市场指数完整名单

 

 

 

— End —

(本文来源微信公众号:信公咨询)

搜索
网站分类
最近发表
标签列表