股票k线,股票日k线 - 加微信免费领取股票K线战法

一文读懂近两年喝酒吃药行情 消费主题基金了解一下

jpzhan 2018-05-16 股票行情 评论
正文点这评论( 人参与)
【一文读懂近两年喝酒吃药行情 消费主题基金了解一下】众所周知,去年是“喝酒”行情,今年是“吃药”行情,而这两大行业都有一个共同属性——都属于消费类行业。消费板块具有穿越牛熊的能力,是长期股市领跑者,市场常将消费板块作为防御品种,尤其是食品饮料和医药生物,取得了长期的高回报。(中国基金报)

众所周知,去年是“喝酒”行情,今年是“吃药”行情,而这两大行业都有一个共同属性——都属于消费类行业。

谈到消费股,信达证券近期有篇研报认为消费板块具有穿越牛熊的能力,是长期股市领跑者,市场常将消费板块作为防御品种,尤其是食品饮料和医药生物,取得了长期的高回报。文中还提到,经济走弱时,投资者便开始“吃药喝酒”,来看看具体的分析。

经济走弱,迎来“吃药喝酒”行情

消费板块通常被当作防御性配置品种。究其原因,信达证券认为,消费板块与经济的相关性较弱,在宏观经济下行过程中,受到的负面影响较小。又会有人问,那经济好转时呢?由于收入回升的速度也相对较慢,此种情形下,投资者会更倾向于投资周期股。

简单推导一下,可以得出大消费行业营收增速波动较低的结论,实际情况如何?

为了验证结论,信达证券的老师选取申万一级行业指数,计算了2000年以来每年营业收入增速的均值和标准差,具体数据如下图所示。

一文读懂近两年的喝酒吃药行情,消费主题基金了解一下

可以明显看到,消费类行业营收增速的标准差较小,也就是波动较低。历年来增速标准差最低的行业是医药生物、食品饮料、纺织服装、轻工制造和家用电器等,而标准差较高、营收波动较大的行业为银行、有色金属和钢铁等周期股。

医药生物和食品饮料行业的营收增速波动最低,难怪在经济走弱时,投资者便开始“吃药喝酒”。

消费板块穿越牛熊,未来可期

信达证券的老师们又对比了2000年以来,申万一级行业指数的收益率。统计结果显示,2000年以来表现最好的行业分别为: 食品饮料、医药生物、家用电器和休闲服务,几乎全部是与我们生活息息相关的消费行业!

一文读懂近两年的喝酒吃药行情,消费主题基金了解一下

尽管行业指数表现较好,还得再来看看行业本身的盈利情况如何。

2000年以来,行业指数归属普通股股东净利润的变化情况如下:

一文读懂近两年的喝酒吃药行情,消费主题基金了解一下

2000年以来基本面盈利情况最好的板块是金融;其次为投资相关的房地产、建筑材料和建筑装饰;再次为消费板块的食品饮料、家用电器、传媒和医药生物。事实上,这也反映出我国前二十年的经济基本面变化。

随着经济的逐渐转型,我国GDP的驱动力逐渐由投资转向消费,2017年全年消费对GDP的贡献率为58.8%,而2018年一季度更是达到了77.8%。信达证券表示,虽然受到季节因素影响,但我国未来消费驱动的动力会越来越强。

信达证券指出,虽然市场常将消费板块作为防御品种,但或许正是其穿越牛熊市的能力,保证了其长期的高回报,食品饮料和医药生物行业尤甚。即便剔除估值的影响,消费行业整体利润增速也处于市场头部区域。随着我国经济结构逐渐转向消费驱动,乏味亦美的消费板块,依然有望成为未来十年,甚至二十年的优选赛道。

白马回调,有望再受青睐

信达证券指出,随着市场情绪的逐渐回暖,市场整体反弹,消费板块与周期板块领涨,反映出投资者对于白马价值股的利空因素消化较为充分,经济预期也出现改善迹象。

展望后市,信达证券的老师认为,经济数据仍有继续改善空间,短期无需担忧通胀问题,市场悲观情绪有望逐步扭转,前期回调较深的白马股有望再次受到市场青睐。此外,随着经济预期的回升,周期股有望迎来反弹。配置建议为:大消费、煤炭、医药生物、社会服务、食品饮料。

消费主题基金一览

既然谈到消费行业,理财君也给大家列一下消费主题基金。

表中列出了66只消费主题基金,购买的话,可以结合中长期来选择相应的基金,理财君还把管理费列出来,供大家参考。

一文读懂近两年的喝酒吃药行情,消费主题基金了解一下

另外,也有一些布局消费的指数型基金,共有15只,各份额分开计算。买这类基金,投资者要了解清楚指数跟踪标的。

一文读懂近两年的喝酒吃药行情,消费主题基金了解一下
郑重声明:天天基金网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。天天基金网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。数据来源:东方财富Choice数据。
搜索
网站分类
最近发表
标签列表