股票k线,股票日k线 - 加微信免费领取股票K线战法

A股“入摩”提振市场 量能仍是行情发展关键

jpzhan 2018-05-16 股票行情 评论
正文点这评论( 人参与)

000001

  受 234只A股纳入MSCI指数体系 消息的影响,昨日A股主要指数均出现震荡上行的走势。次新股板块及芯片、数字中国等科技题材股活跃,带领创业板指大幅收涨。业内认为,A股纳入MSCI所带来的情绪提振有望在短期助力市场表现,但市场量能不足,存量资金博弈明显,中长期的核心变量仍是观察能否有明显的增量资金持续流入。

A股 入摩 符合预期

5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整的结果,意味着A股的最终纳入名单敲定,有望成为增量外资配置A股的重要入场指引。

调整公告显示,MSCI中国A股指数中将增加11只A股,剔除9只A股,MSCI调整名单中共有234家A股公司入围,今年6月1日起生效。此次的纳入比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%;今年8月,MSCI将会再次提升纳入比例至5%。

安信证券认为,本次MSCI半年度指数调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤,与预期相差不大。长期看,A股 入摩 仍然意义巨大。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股,具有全球竞争力与稀缺性的优秀公司的估值溢价将进一步凸显。

东北证券也认为,A股纳入MSCI最终方案落地,总体符合预期。但在当前扰动因素减少叠加经济韧性不断被验证的背景下,市场将逐步转入扩张修复阶段,A股纳入MSCI所带来的情绪提振有望在短期助力市场表现,中长期的核心变量则在于能否观察到明显的增量外资持续流入。

量能不足制约反弹高度

受A股 入摩 消息影响,昨日A股主要指数均出现震荡上行的走势。截至收盘,沪指报3192.12点,涨0.57%;深成指报 10747.99点,涨0.72%;创业板指报1858.01点,涨1.48%。两市共有52只个股封死涨停板,涨停家数较上个交易日大幅增加,个股涨停分布在机械设备、医药生物、传媒和次新股等板块中较多。

值得注意的是,昨日股指再度缩量,两市成交减至3781.14亿元,前一交易日为4071.37亿元。近日,市场量能整体维持较低水平,始终未能进一步放大,存量资金博弈特征明显。此次MSCI纳入A股,机构普遍预计将会带来千亿资金入场。

对此,中信证券认为,虽然MSCI带来的增量资金对市场正向刺激会非常明显,但市场走势是多方博弈的结果,并非单一因素所能决定。其认为,资金方面呈现两方面特征:一方面是陆股通的大举买入,另一方面是两融余额多日呈现下降趋势。由此推断,在北向资金布局MSCI行情的同时,两融资金借机离场。因此,在选择标的时须防范提前布局资金 大撤退 的可能性。

光大证券也分析称,MSCI不是救世主,从韩国股市纳入MSCI的历史来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定趋势。韩国综指在韩国股市纳入MSCI的三次过程中均有短期的上涨行情,之后再次回到基本面决定的长期趋势之中。

目前沪指已反转上行,但是量能不足,上涨乏力。所以,神光财经分析认为行情会有所震荡,但是多头趋势不变,建议大家不要轻易追高,做好高抛低吸,或者耐心持股待涨。短期蓝筹股估值需要修复,建议中线关注。操作上建议重点关注:蓝筹股、白马股、钢铁、大消费等板块。

证券之星网app


郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
搜索
网站分类
最近发表
标签列表