股票k线,股票日k线 - 加微信免费领取股票K线战法

中小板公司打头阵 中报行情开始预演

jpzhan 2018-05-16 股票行情 评论
正文点这评论( 人参与)

随着年报、一季报披露工作的结束,提前建仓中期业绩超预期公司已成为A股市场中投资者新的选择。

目前来看,沪深两市提前公布中报业绩预告的A股公司共有1094家,其中,主板公司129家,中小板公司903家,创业板公司62家。因板块特殊要求,中小板中期业绩预期的披露工作最为积极,板块中除了*ST圣莱、山西证券、民盛金科、西部证券、国信证券、第一创业、凯莱英和华西证券未能提前披露中期业绩预期外,其余公司均已提前对上半年的业绩变动方向做出了预测。整体看,中小板公司中期整体业绩有望继续实现增长。

中小板公司中期业绩有望继续增长

分析目前已公布中报业绩预告的903份中小板公司业绩情况,可以发现,预喜公司有678家(包括预增、略增、续盈、扭亏),预忧公司有217家(包括预减、略减、首亏、续亏),另外,同洲电子、芭田股份、南洋股份等8家公司中报业绩盈利与否尚未确定,中小板预喜公司占比达75.08%。

《红周刊》记者根据上市公司中期业绩预告公布的净利润增长预期值和2017年同期净利润实际值进行对比,剔除未明确利润实现区间的搜于特,发现余下的902家中小板公司今年上半年整体净利润的同比增长区间约在3.75%~29.54%之间,这意味着即便是以预告值给出的增长下限保守测算,今年上半年中小板公司整体业绩也有望实现同比增长。当然,考虑到今年一季度中小板公司18.93%的整体利润同比增幅,若想中期利润增速超越一季度的业绩表现,则上市公司在二季度期间还必须有较高业绩表现才可能会实现超越一季度的增长速度。

观察903家中小板公司业绩预期情况,有631家预计净利润同比实现增长,499家预计增长幅度超过30%;289家公司预增50%以上;129家公司预计净利润翻倍增长;启明星辰、世荣兆业、国创高新、卓翼科技等8家公司今年上半年净利润最大同比预增幅度更是在10倍以上。

从业绩增长原因看,有部分公司业绩的增长来自内生性增长(主营业务的稳定发展),如卓翼科技2018年1~6月就预计实现净利润3500万元~4500万元,相比去年同期预增1831.89%~2383.85%,公司表示,因小米手机及其他新客户、新产品的持续导入使得业绩逐步释放,以及募投项目实施后产能扩充及效率提高。海普瑞则预计上半年净利润实现1.1亿元~1.4亿元,同比预增1376.49%~1779.17%,原因是海普瑞和SPL肝素钠原料药销售量上升和销售价格上涨带来毛利增加。

相较于内生性增长的公司,也不乏有一些中期业绩大幅预增公司的利润主要来源于非经常性收益。如目前预增幅度最高的启明星辰,其中期业绩预增的主要原因就是参股公司恒安嘉新正在进行独立上市准备,为了配合其上市,按其相关章程调整导致公司会计核算方法变化,产生投资收益于一季度进行确认;华东重机则是受益于2017年完成对广东润星科技有限公司100%股权的收购,同时,公司2017年半年度盈利基数相对较小,从而带来中期利润预期的大幅增长。

104家中小板公司业绩连续环比增长

相对于业绩的同比增长,环比增长相对能更准确地反映出上市企业最新的业绩变动情况。结合刚刚收官的一季报数据,今年二季度单季,中小板公司单季整体业绩预计将环比实现4.26%~62.41%的增长。

从具体个股来看,尽管高乐股份一季度净利润以下滑99.75%收官,中期-40%~10%增长区间也不排除净利润会同比继续下滑的可能,但若从二季度单季业绩增长预期分析,在剔除一季度实现的2.26万元净利润的影响后,其二季度单季即使以增长下限1826.51万元的净利润预期额统计,环比增幅也有望达到80622.6%。总体分析来看,中小板中有104家公司在今年中期净利润同比预期增长的前提下,前两个季度单季净利润也有望在环比上实现持续增长。其中,有45家公司在中期净利润同比增长的基础上,前两个季度单季净利润环比增速均有望保持在30%以上,实现50%的也有26家(见表1)。

在业绩连续同比环比增长公司中,海大集团4月27日一季报中披露的中报业绩预告显示,今年中期公司实现净利润额预计为5.97亿元~7.52亿元,相比2017年中期预增15%~45%。根据2017年年报和2018年一季度的利润情况统计,今年一季度公司净利润环比增长了73.75%,如果今年中期可以实现15%的利润增长的预期下限,二季度的净利润环比增幅也预期高达393.23%。从该公司近期的市场表现看,4月27日公布中期业绩预告以来,公司股价累计上涨了6.01%,相比同期上证指数2.74%的涨幅,体现一定的业绩增长优势。

统计目前45家业绩同比、环比均有望实现较快增长的公司,中报预告公布以来,有25家跑赢了同期市场平均水平,占比55.56%。其中市场表现最为强劲的是益生股份,4月27日以来,益生股份股价已累计上涨了22.79%,跑赢了同期市场20.05个百分点。公司表示,因报告期内市场行情回暖,主要产品价格回升,上半年公司净利润同比预增124.38%~136.57%,在一季度环比实现了108.46%的增长后,保守估计二季度也有望再度实现83.06%的环比增长。

机构偏爱医药、化工类公司

今年以来,小盘股再度迎来了机构投资者的青睐,观察发现,多家中小板公司在一季度获得机构投资者认可,报告期内被大量增仓。统计QFII、社保、私募、券商、保险等机构今年一季度对中小板公司的持仓情况,可以发现共有555家公司被上述机构看好并重仓,其中一季度体现为被增持的公司达245家,占比44.14%。从被增持公司的行业属性可以看出,今年一季度末,机构最为看好化工、医药生物类公司,行业内被上述机构增持的公司家数均超过了20家。事实上,从今年一季度的行业业绩增长情况看,医药生物、化工类公司也确实表现优异,行业整体利润增长分别达到30.46%和24.27%。

5月8日,被誉为医药界独角兽的药企药明康德在沪市交易,开盘涨停进一步带动了医药板块的走强。在机构看来,当前医疗板块估值仍处于相对低位、业绩持续复苏、资金持续低配等因素均对其后市表现形成支撑。从2017年三季度开始,医药行业上市公司业绩增速回升,新品种进入医保目录后,部分上市公司和龙头企业的业绩加速向上。有机构预计,今年医药板块公司业绩整体有望超预期。此外,医疗板块最近几年持续低迷,机构配置比例不高,一些配置白酒、家电等偏稳健的资金已有意愿转向配置医药板块。今年一季度,机构增持比例最高的医药公司非必康股份莫属,报告期内共有5只私募基金对其建仓,合计持股比例高达16.5%。或正是因机构投资者的认可带动,加上稳定的业绩增长表现,必康股份股价自4月27日以来出现持续上涨,至今已快速斩获了22.54%的阶段涨幅(见表2)。

2017年全年和2018年一季度,化工品整体价格延续改善态势,板块上市公司收入及盈利能力无论是同比还是环比均明显好转。虽然以黑色、有色为代表的上游原材料价格上涨明显,但作为中游行业,绝大部分化工产品价格顺利传导,化工板块的毛利率水平处于高点,整个化工板块的ROE也维持了此前的良好水平。整体来看,供给侧改革后,化工行业供需情况得到了明显好转。观察一季度机构重仓的化工类公司,浙江交科、金奥博、中核钛白、长青股份、齐翔腾达、龙蟒佰利、丰元股份等公司的机构持仓比重相对去年四季度均增长超过了3个百分点。

观察被机构增持的中小板公司的业绩情况,有159家一季度盈利且同比实现增长,而观察最新公布的中报业绩预告,其中有153家上半年净利润继续预喜,由此可见机构对上市公司业绩的重视程度。而如果统计二季度以来机构最新的调研情况,化工、医药生物类公司荣盛石化、海利得、科华生物、仙琚制药等也继续成为了机构重点关注的公司,期间被多家机构围观调研。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表