股票k线,股票日k线 - 加微信免费领取股票K线战法

看了这么多MACD的运用技巧,可是你真的会使用MACD这个指标吗?

jpzhan 2018-04-16 股票指标 评论
正文点这评论( 人参与)

什么是MACD指标,MACD的计算公式是什么?MACD指标是最常用的股票指标,MACD指标的使用相对要简单且出错几率较小,特别是在判断长期趋势中,长周期k线的MACD指标准确率更高。那么MACD指标到底是什么呢,MACD的作用有哪些,MACD指标使用技巧你知道吗?下面中金网小编就给大家讲解以下MACD指标的相关知识。

一、什么是MACD指标?

MACD基本介绍MACD的全名为 Moving Average Convergence/Pergence,它是一种移动平均线的波动指标,不过它使用的不是普通移动平均线,而是将长期与中期的平滑移动平均线 (EMA)的累积差距计算出来。在MACD图形中显示两条图线,一条是实线就是MACD线,而另一条线为虚线 (Trigger line)就是MACD的移动平均线。在MACD线与Trigger线之间的差距可以画成柱状垂直线图 (Oscillators),且以零 (0)为中心轴,以柱状垂直线图 (Oscillators)图的正负表示MACD线与Trigger线何者在上,何者在下以作为研判买卖的最佳时机。

二、MACD的作用

就其优点而言,MACD可自动定义出目前股价趋势之偏多或偏空,避免逆向操作的危险。而在趋势确定之后,则可确立进出策略,避免无谓之进出次数,或者发生进出时机不当之后果。MACD虽然适于研判中期走势,但不适于短线操作。再者,MACD可以用来研判中期上涨或下跌行情的开始与结束,但对箱形的大幅振荡走势或胶著不动的盘面并无价值。同理,MACD用于分析各股的走势时,较适用于狂跌的投机股,对于价格甚少变动的所谓牛皮股则不适用。总而言之,MACD的作用是找出市场的超买超卖点,从市场的转势点。

三、MACD指标最有效常用的逃顶方法:

在实际投资中,MACD是指标不但具备抄底(背离是底)、捕捉极强势上涨点(MACD连续二次翻红买入)、捕捉“洗盘结束点”(上下背离买入)的功能,使你尽享-买后就涨的乐趣,同时,它还具备使你捕捉到最佳卖点,帮你成功逃顶,使你尽享丰收后的感觉。

四、MACD捕捉最佳卖点的方法如下:

调整MACD的有关参数——MACD参数设定为:8、13、9;移动平均线参数分别为5、10、30。设定好参数后,便是寻找卖点。

由于一个股票的卖点有许多,这里介绍两种最有效、最常用的逃顶方法:

第一卖点或称相对顶——其含义是指股价在经过大幅拉升后出现横盘,从而形成的一个相对高点,投资者尤其是资金量较大的投资者,必须在第一卖点出货,或减仓。判断“第一卖点”成立的技巧-是“股价横盘、MACD死叉卖出”,也就是说,当股价经过连续的上涨出现横盘时,5日、10日移动平均线尚未形成死叉,但MACD率先死叉,死叉之日便是“第一-卖点”形成之时,应该卖出或减仓。

五、MACD的死叉跟金叉

1、金叉:

金叉一:当DIFF和DEA都在零线以下,DIFF向上突破DEA时,表明股市即将转强,股价跌势已尽将止跌朝上,可以开始买进股票或持股,这是MACD指标“黄金交叉”的形式一。

金叉二:当DIFF和DEA都在零线以下,当DIFF和DEA上穿零轴线时,表明股市进入多头市场,可以加码买进。

金叉三:当DIFF与DEA都在零线以上,DIFF向上突破DEA时,表明股市处于一种强势之中,股价将再次上涨,可以加码买进股票或持股待涨,这就是

MACD指标“黄金交叉”的形式三。

上图就是MACD指标三种金叉示意图。

MACD指标在零轴之下金叉属于弱势金叉,只能视为一次短线反弹,而不能确定趋势转势,此时是否买进还需要其它指标来综合判断。

当DIFF和DEA上穿零轴线时可视为零轴线金叉,与DIFF和DEA在零轴之上金叉同样有效,并表明市场已经进入多头市场。

当DIFF和DEA都在零线以上,表明市场处在强势市场,DIFF向上突破DEA时,就是有一次买进时机。

2、死叉

死叉一:当DIFF与DEA都在零线以上,DIFF向下突破DEA时,表明股市可能进入弱势市场,股价可能进入调整期,为卖出信号,这就是MACD指标死亡交叉的形式一。

死叉二:当DIFF和DEA都在零线之上,当DIFF和DEA下穿零轴线时,表明股市进入空头市场,应持币观望。

死叉三:当DIFF和DEA都在零线以下,DIFF向下突破DEA时,表明股市为弱势市场,股价跌势未止,应继续持币休息,这是 MACD指标死亡交叉的形式三。

上图就是死叉示意图

MACD指标在零轴之上死叉可能属于短暂回档,只能视为一次短线回撤,而不能确定趋势转势,此时应卖出观望

当DIFF和DEA下穿零轴线时可视为零轴线死叉,与DIFF和DEA在零轴之下死叉同样有效,并表明市场已经进入空头市场。

当DIFF和DEA都在零线之下,表明市场处在弱势市场,DIFF向上突破DEA时,要坚决回避。

macd金叉和死叉与均线的金叉和死叉有着异曲同工之妙,同样具有着趋势转折特提示,两线的方向也同样具备有指引趋势的作用。与均线结合可以达到事半功倍的作用。MACD指标作为辅助指标,要与K线和均线一同使用。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表